首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

我区成功举办危化品突发事故应急演练

来源: 发布时间:2014-06-27

           620上午,衢江区2014年危化品突发事故应急演练在衢江经济开发区浙江中园气体有限公司成功举行。衢江区常务副区长吾东明出席演练活动,并担任演练总指挥,市安全生产监察支队马三良副支队长莅临现场观摩指导。区委宣传部、区应急办、区公安分局、安监局、卫生局、环保分局、衢江交警大队、区消防大队、区交通运输局、区质监分局、衢江经济开发区管委会等13家单位100余人参加演练,全区重点乡镇、办事处分管安全工作领导和专职安监员现场观摩了演练。

     演练模拟浙江中园气体有限公司的一只二甲醚储罐发生泄漏起火并有一名职工被困。在浙江中园气体有限公司组织自救抢险未果且险情发生扩大的紧急情况下,区政府立即启动区级危险化学品事故应急救援预案,组织消防、安监、卫生、环保等部门迅速赶赴现场实施救火、堵漏、人员疏散、现场警戒和抢救伤员等一系列应急救援措施。在各职能部门和专业抢险救援队的协同作战下,二甲醚储罐被成功堵漏,火势被消灭,伤员被及时送往医院救治,企业安全渡过险情,周边居民和企业生产生活恢复正常。在长达40分钟的演练过程中,全体参演人员认真贯彻“统一领导、分工明确,反应及时、措施果断,部门联动”的处置原则,严格按照既定方案和程序,密切配合,紧张有序,协同作战,以过硬的抢险救援技术和良好的精神风貌,圆满完成了这次演练任务,达到了演练目的。
     演练结束后,吾东明常务副区长对此次演练活动进行了总结点评。吾东明指出,这次危化品突发事故应急演练活动,是对我区政府应急指挥能力以及相关部门的现场抢险、医疗救援、环境监测等应急处理能力的一次实战检验,将进一步完善我区危险化学品应急救援预案,提高危险化学品事故处理的整体应对能力和应急救援队伍抢险救灾的实战能力,确保我区发生危化企业事故后,政府各职能部门能够快速反应、密切配合,有序地采取应急措施,有效控制事故发展,切实保护好人民群众的生命安全和财产安全;同时他强调,虽然演练活动取得了圆满成功,但是大家要清醒地认识到,我们这次演练毕竟是一次模拟式的,与实际事故救援还有一定的区别。为此,各有关部门、单位和企业要认真总结这次演练经验,查找存在的问题和不足,特别是要把安全事故想的更复杂、更困难,把救援工作要想的更细、更实、更具体,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,进一步完善事故应急救援预案,强化事故应急演练,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反映迅速、战斗力强的应急处置队伍,切实维护好全区经济社会又好又快发展和社会政治稳定的大局;一定要以对人民、对事业高度负责的态度,以更加坚定的决心和信心、更加有力的措施和手段,坚决守牢安全生产这条“红线”,稳步推进应急管理工作,不断提高应对和处置突发事件的能力,为推进我区“四个一”建设提供安全保障。