首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

转发衢州市安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知

来源: 发布时间:2014-08-11

                                         衢江区安[2014]6号

各乡镇、办事处,区安委会有关成员单位:

现将《衢州市安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(衢市安[2014]7号)转发给你们,请按通知要求,结合我区当前正在开展的安全生产领域查隐患、防事故、保安全专项行动(《关于在全区安全生产领域开展查隐患防事故保安全专项行动的紧急通知》衢江区政办通〔2014198号)一并抓好贯彻实施,工作总结于125日前报送区安委办。联系人:陈致颖,电话,652161

附件、衢州市安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知

 

 

 

                                201487

 

 

 

 

  衢州市安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知

             衢市安〔20147

 

各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位:

81,台湾高雄市一轻轨工地发生石化液体外泄爆炸事故,造成35人死亡、267人受伤;82,江苏昆山开发区中荣金属制品有限公司发生爆炸事故,造成75人死亡、185人受伤。对此,李强省长、毛光烈副省长和杜世源代市长分别作重要批示和要求。根据《浙江省安全生产委员会转发国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(浙安委明电〔20145号,以下简称《通知》)要求,市安委会决定,在全市范围内开展以“六打六治”为重点的打非治违专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

      各地、各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,按照国务院安委会和省市两级对安全生产工作的安排部署,始终保持对非法违法行为的高压态势,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中打击、整治一批当前问题突出的非法违法、违规违章行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,全面提升事故防控能力,保持我市安全生产形势持续稳定好转态势。

二、重点领域和重点内容

    各地、各部门要突出对非煤矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,集中开展“六打六治”:

1、打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;

2、打击危化品非法运输行为,整治无证经营、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;

3、打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;

4、打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;

5、打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;

6、打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

同时,结合我市实际,深入开展无证无照生产经营企业的打非治违工作,打击小微企业和作业场所无证无照生产经营行为,整治安全条件差、事故隐患严重,安全管理混乱等问题。

各地、各部门要围绕上述76+1)个重点领域和重点内容,紧密结合地区和行业领域安全生产工作实际,扎实开展打非治违专项行动。

三、职责分工

本次“六打六治”打非治违专项行动在市政府领导下,由市安委会统一组织开展,各地、各部门要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,切实做好本辖区、行业领域的打非治违专项工作。重点行业领域专项行动具体职责分工如下:

非煤矿山、危险化学品行业领域由市安监局牵头组织;交通运输企业层面由市交通运输局牵头组织;道路交通路面执法由市公安局牵头组织;建筑施工由市住建局牵头组织;石油天然气长输管道由市发改委牵头组织,城镇燃气管道由市住建局牵头组织,危险化学品管道由市安监局牵头组织;消防由市公安消防支队牵头组织;无证无照生产经营企业由地方政府牵头组织,相关部门参与。

      公安部门要加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉,对暴力抗法行为要严厉打击;国土部门要结合土地矿产卫片执法检查,严格依法查处矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为;市场监管部门要负责对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记,配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

     各有关行业主管部门单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。

四、实施步骤

     专项行动从20148月开始,到12月中旬结束。分三个阶段进行:

(一)动员部署、自查自纠阶段(8月上旬)

     各地、各部门要统一思想认识,制定实施方案,明确责任分工,细化工作措施,认真做好动员部署和宣传发动工作。在督促企业开展自查自纠的同时,进一步摸清辖区内各类生产经营单位安全生产情况,提高打非治违专项行动的针对性。

(二)集中打击整治、重点检查督查阶段(8月中旬-11月底)

     各地、各部门要在摸底排查的基础上,集中对7个重点领域的非法违法、违规违章行为进行打击和整治,组织开展联合执法;要重视专项行动的进展情况,采取“四不两直”的方式开展检查督查工作,及时发现和整改问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)巩固深化、总结提高阶段(12月)

     各地、各部门要对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,不断巩固专项行动成果。市安委会也将组织开展综合督查。同时,做好专项行动总结工作,及时推广专项行动中好的经验和做法,健全打非治违工作长效机制。各地、各部门于1210前将专项行动总结报送市安委办。

五、工作要求

     (一)高度重视,强化责任落实

市安委会将把此项工作作为年度安全生产目标管理责任制重点考核内容之一。各地、各部门要高度重视,把开展“六打六治”作为下半年安全生产工作的首要任务,将其与落实省委5号文件、推进“三个体系一个能力”建设相结合,迅速动员部署,制定实施方案,落实必要的人力、物力和财力,按照职责分工的有关要求,强化责任落实,密切协调配合,认真扎实推进专项行动的开展。

     (二)细化措施,敢于动真碰硬

各地、各部门要综合运用全面督查、重点检查、专项检查、联合检查、暗访暗查等多种方式,开展“打非治违”专项行动;要完善跟进制度,定期分析研究专项行动中发现的问题,及时加强指导,推动安全生产责任落实;要开展典型案例公开和约谈警示并认真贯彻落实“黑名单”制度,强化教育和震慑;要严肃责任追究,实行“一案双查”制度,专项行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任;要加强对工矿企业,特别是金属抛光作业场所的安全检查,督促完善作业场所通风、除尘、防火防爆灯安全设备设施,坚决打击非法生产、违规作业行为。

     (三)标本兼治,构建长效机制

各地、各部门要坚持标本兼治,对此次专项行动中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范,推动建立安全生产责任落实的长效机制。要把安全生产“六打六治”打非治违专项行动贯穿于日常安全管理和监督工作中,与安全生产大检查、事故防范体系建设等重点工作相结合,杜绝安全生产盲区。

 

 

 

                           201485