首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

关于进一步做好工贸行业涉及可燃爆粉尘作业专项治理的通知

来源: 发布时间:2014-08-14

                                                           区安监[2014]19号

 

各乡镇、办事处,衢江经济开发区:

82上午737分许,江苏省昆山开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生铝粉尘爆炸事故,截止目前,事故造成75人死亡,185人受伤。为深刻吸取事故教训,根据《国务院安委会办公室关于深刻吸取江苏省昆山市“8·2特别重大事故教训深入开展安全生产专项整治的紧急通知》(安委办明电〔201419号)和《衢州市安委会关于认真落实李强省长的重要批示精神立即开展安全生产大排查工作的紧急通知》要求,现就进一步做好我区工贸行业涉及可燃爆粉尘作业专项治理工作通知如下:

一、进一步提高思想认识。近几年来,我区在工贸行业持续开展了涉及可燃爆粉尘等危险作业的安全专项整治,今年上半年也布置开展了有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业(“三场所一企业”)的专项整治,取得了一定的成效。但要清醒看到我市工贸行业涉及可燃爆粉尘作业企业数量众多,且多数属“低小散”企业,安全基础薄弱,潜在事故隐患较多,员工安全意识和技能较低,极易发生较大或重大事故,是工贸行业较大事故防范的重点。各各乡镇、办事处,衢江经济开发区要按照习总书记提出“强化安全生产责任制”的要求,切实加强领导,明确责任人,实行目标管理,逐级分解责任,完善监管体系,形成合力,齐抓共管。

二、进一步摸清企业底数。各乡镇、办事处,衢江经济开发区要这两年工作的基础上,结合安全生产网格化建设,进一步摸清涉及相关企业的基本情况,准确掌握涉及可燃爆粉尘作业企业的数量、可燃爆粉尘的类别,重点梳理存在重大安全隐患的企业,健全并细化管理基础台账,落实相应的监管责任人员,做好针对性的安全监管和工作指导。

三、进一步强化宣传培训各乡镇、办事处,衢江经济开发区要充分利用各种形式和渠道,加大对涉及可燃爆粉尘作业的危险性及有关安全防范知识的宣传力度,尤其要强化对相关企业负责人和安全管理人员的教育培训,并督促企业做好三级培训工作,切实提高企业职工的安全意识和应急处置能力,提高其防范可燃爆粉尘作业事故的主体责任意识。要把《可燃粉尘作业安全篇》宣传资料送到每一家涉及可燃爆粉尘作业的企业,并要求企业组织学习(相关宣传资料可在衢江安监QQ群共享文件中下载)。

四、进一步深化专项治理。要按照《国务院安委会办公室关于深刻吸取江苏省昆山市“8·2”特别重大事故教训深入开展安全生产专项整治的紧急通知》要求,开展涉及可燃爆粉尘作业专项治理,尤其对采用压铸、抛光、打磨工艺从事铝、镁材等金属加工,产生铝镁粉尘的有关企业,要严格标准,逐家检查,逐一整治。主要治理内容如下:

(一)凡达不到以下要求的,一律依法取缔:

1.必须设置独立厂房,且厂房不得设置在居民区内;

2.相关证照齐全。

(二)涉及铝镁粉尘作业,按以下要求进行整治:

1.存在铝镁粉尘爆炸危险的生产场所不得设置在危房或违章建筑内;厂房应为单层建筑,屋顶应采用轻型结构。如厂房为多层建筑的结构,则应采用框架结构,并保证其有足够面积的泄爆口在爆炸时能有效地进行泄爆。

2.存在铝镁粉尘爆炸危险的生产场所所有电气设备必须采用防爆电气设备。

3.应按工艺分片(区域)设置相对独立的收尘系统,收尘器设置在建筑物外,并设有泄爆装置和防雨措施,回收的铝镁粉尘应当储存在独立干燥的堆放场所。

4.所有产尘点均应装设吸尘罩,风管中不应有粉尘沉降。

5.建立严格的清洁制度,对所有可能积累粉尘的生产车间和贮存室,每班都应及时清扫。在贮存能自燃的散装铝镁粉料时,应采取防水防雨措施,并对粉料温度进行连续监测;当发现温度升高或气体析出时,必须采取使粉料冷却的措施。

6.在铝镁粉尘爆炸危险区生产作业的人员,应穿着阻燃材质的工作帽和衣裤。

(三)其他可燃性粉尘作业,按以下要求进行整治:

除金属铝、镁等粉尘存在爆炸危险外,煤粉、面粉、淀粉、血粉、鱼粉、纸粉、木粉、棉花、烟草、塑料、染料等同样存在粉尘爆炸危险,也要同时进行全面排查,坚决遏制粉尘爆炸事故发生。

1.有粉尘爆炸危险场所的企业的新建、改建、扩建工程,应严格按照《粉尘防爆安全规程》等标准规定要求执行。不符合标准规定的企业,要立即整改。

2.严格作业审批制度,生产场所严禁各类明火;需要在生产场所进行动火作业时,必须停止生产作业,制定作业方案并报企业负责人审批后方可作业。

3.生产场所应采用防爆设备与防碰撞火花作业工具。所有金属设备、装置外壳、金属管道、支架、构件、部件等,必须采取防止静电积累及静电火花措施。

4.保持作业场所清洁,不得有洒落粉尘聚集。严禁采用正压气体吹扫。

5.企业应加强粉尘爆炸危险场所的通风除尘,保证收尘系统安全可靠运转。收尘系统一旦停运,必须随即停止相关生产作业。

6.在粉尘爆炸危险区生产作业的人员,应穿着阻燃材质的工作帽和衣裤。

五、进一步强化执法检查

(一)各乡镇、办事处,衢江经济开发区要加强涉及可燃爆粉尘作业的重点区域、重点行业执法检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严格追责的“四个一律”执法措施。对发现安全生产责任制落实不到位、隐患排查治理体系不健全、安全防护措施不完善等问题的企业,要严查严处,对逾期未完成整改的企业,要及时采取约谈整改和隐患挂牌督办、责令停产停业等措施。

(二)各乡镇、办事处,衢江经济开发区要于818日前,将本地涉及可燃爆粉尘作业场所按照《粉尘爆炸危险企业基本情况调查表》(见附件,也可在衢江安监QQ群共享文件中下载)进行汇总统计,并报区安监局综合科;8月底前,以书面形式报送隐患排查治理情况。区安监局将组织对各地涉及可燃爆粉尘企业进行抽查督查,并将抽查督查结果予以通报。

附件:《粉尘爆炸危险企业基本情况调查表调查表》

                                                              2014年8月14日