首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

转发国务院安委办国家安监总局关于切实加强当前安全生产工作的通知

来源: 发布时间:2014-09-30

衢江安办2014〕 24 

各乡镇(办事处)人民政府,区安委会有关成员单位,有关企业:
    现将省安委办转发的《国务院安委办国家安监总局关于切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2014〕24号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我区安全生产工作实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。
    一、思想高度重视,切实加强领导
    各地、各有关部门和单位务必要从保稳定、强民生、促发展的政治高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,结合贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强安全生产促进安全发展的意见》(浙委〔2014〕5号)和《中共衢州市委衢州市人民政府关于落实安全生产党政同责一岗双责齐抓共管的意见》(衢委发〔2014〕22号),强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实各方安全生产责任,确保安全生产责任落实无盲区、无死角。在节日来临前,主要负责同志要亲自研究部署本地区、本部门和单位的安全生产工作,并督促检查落实情况,进一步减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保人民群众过一个平安、祥和的节日,为党的十八届四中全会胜利召开营造良好的安全生产氛围。
    二、深化打非治违,确保工作实效
    各地、各有关部门和单位要继续贯彻落实省安委会全体成员会议暨全省安全生产“打非治违”专项行动电视电话会议精神,按照《转发衢州市安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(衢江区安〔20146)和《衢州市衢江区人民政府办公室关于在全区安全生产领域开展查隐患防事故保安全专项行动的紧急通知》(衢江区政办通〔2014〕198号)和《关于进一步做好工贸行业涉及可燃爆粉尘作业专项治理的通知》(区安监201419)工作要求,把“打非治违”专项行动作为下半年全区安全生产工作的重中之重,积极采取各项工作措施,深入推进“打非治违”专项行动。要始终保持“打非治违”高压态势,健全完善在地方政府统一领导下,各部门协调联动的执法机制,形成依法严厉打击非法违法行为的工作合力;要牢固树立“隐患就是事故”的理念,对近阶段省市两级有关部门督查发现的事故隐患,实行全程跟踪整改,督促事故隐患及时整改到位,严防“一查了之”、“一罚了之”、“一停了之”;对省市县三级挂牌的重大事故隐患,坚决做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保重大事故隐患及时、彻底治理到位,严防“一挂了之”。
    三、深化综合整治,提升治理能力

    各地、各有关部门要按照《通知》要求,突出本地区、本部门事故易发多发的重点行业领域,深入开展重点行业领域安全专项整治;要继续深入推进安全生产综合整治试点,借助“三改一拆”、“五水共治”、“腾笼换鸟”等工作,加大“低、小、散、危”企业兼并重组和关停力度,着力提高企业本质安全水平;要进一步总结完善试点经验,加强对试点工作的督促、指导,巩固深化整治成果,推动重点行业领域和区域开展安全生产突出问题综合治理,着力构建政府主导、部门联动、群防群治的安全生产综合治理长效机制,提升安全生产治理能力。
    四、加强应急值守,做好应急处置

  各地、各有关部门和单位要结合节日期间各类事故易发的特点,进一步完善安全生产事故应急预案,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生生产安全事故,要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,妥善处置,最大限度降低人员伤亡和财产损失。与此同时,要严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,切实加强节日值班工作,及时掌握安全生产动态,妥善处理各种突发事件和异常情况,并按规定及时、如实上报。

请各地、各有关部门结合《关于做好2014年国庆期间安全生产工作的通知》(衢江安办〔2014〕23号)做好节假日期间安全生产情况的信息报送工作。

 附件、国务院安委会办公室 国家安全监管总局关于切实加强当前安全生产工作的通知

    

                                                     2014929

 

国务院安委会办公室 国家安全监管总局关于

切实加强当前安全生产工作的通知

 

安委办明电〔201424

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团安全生产委员会,各省级安全生产监督管理局、煤矿安全监察局,国务院安委会有关成员单位,有关中央企业:

“十一”国庆节即将来临,党的十八届四中全会即将召开。各地区、各有关部门和单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化红线意识和底线思维,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全责任,周密安排、精心部署,狠抓各项安全措施落实,严密防范各类生产安全事故发生,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,为党的十八届四中全会胜利召开创造良好稳定的安全生产环境。为切实加强当前安全生产工作,现就有关要求通知如下:

一、加强节日期间安全监管,全面排查治理安全隐患

各地区、各有关部门和单位要针对节日期间安全生产特点,切实加强煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、交通运输、建筑施工、消防、冶金等重点行业领域安全监管,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施,严防发生重特大生产安全事故。要认真分析国庆节日期间群众出行大量增加的实际情况,深入开展道路交通安全大检查,强化隐患排查治理和路面巡查执法,严厉打击各类交通违法违规行为,严格落实长途客运班车凌晨2至5时停车休息制度,强化对运输危险物品车辆通行高速公路隧道的安全监管。要牢固树立安全意识,加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查,严格落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故,真正做到国庆活动安全有序、万无一失。

二、深入开展“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项治理

各地区、各有关部门和单位要继续保持高压态势,加大工作力度,深入开展“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项治理。一是要在前一阶段全面排查和企业自查自纠的基础上,加大联合执法力度,对非法违法、违规违章行为进行严厉打击和整治。坚持“零容忍、严执法”,对照《国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(安委〔2014〕6号)、《严防企业粉尘爆炸五条规定》(令第68号),严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,确保打出成效。二是要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,加大暗访暗查、突击抽查力度,依法严肃查处每一起非法违法行为,严格落实隐患排查治理责任制,做到彻查隐患、及时整改。三是要认真做好即将施行的新《安全生产法》的学习宣传和贯彻落实工作,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,切实推动依法治理。

三、深化重点行业领域安全专项整治,推动治本攻坚

要突出事故易发多发的重点行业领域,深入推进安全专项整治,强化源头治理。一是深化矿山安全专项整治,全面贯彻落实煤矿安全“双七条”、非煤矿山安全五个“十条”规定,打好50个煤矿安全重点县和50个金属非金属矿山安全重点县攻坚战。二是深化危险化学品和烟花爆竹安全专项整治,严格贯彻落实化工(危险化学品)、烟花爆竹安全“双十条”,推动相关企业搬迁、退出。三是深化油气输送管道、城市燃气和消防安全专项整治,深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战,确保管道管网平稳运行、人员密集场所安全可控。四是深化道路交通安全专项整治,加快“道路安全生命防护工程”建设,加强隧道交通、危险化学品运输和长途客车、旅游包车的安全整治,全面清理整顿长途客运班线和客运企业,危险化学品运输车辆必须安装紧急切断装置。与此同时,贯彻落实、交通运输部、住房城乡建设部、国务院国资委、国家铁路局等五部门关于隧道施工安全的有关规定,强化隧道交通建设管理。五是深化尾矿库安全整治,继续加大对危、险、病尾矿库的治理力度,加快整改,提升安全等级,严防溃坝事故发生。继续深化建筑施工、民爆器材、水上交通、农机、特种设备等行业领域安全专项整治。

四、切实加强安全生产应急处置管理工作

各地区、各有关部门和单位严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,地方人民政府及其有关部门负责人迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。各生产企业要充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,并赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时的直接决策权和指挥权。

五、强化督促检查,狠抓工作措施落实

各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,加强监督检查,推进以“六打六治”为重点的打非治违专项行动、重点行业领域专项整治等各项工作措施落实到位。各级领导干部要亲力亲为,亲自带队下基层,深入生产一线督促检查。各地区、各有关部门要对本地区本行业领域安全生产工作措施落实情况开展专项督查,加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的抽查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时落实整改。国务院安委会办公室将于9月下旬至10月下旬组织督查组赴各省(区、市)和新疆生产建设兵团,就抓好当前各项重点工作开展督促检查。

 

 

                                                   国务院安委会办公室 国家安全监管总局

                                                               2014年9月16日