首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

关于印发衢江区宣贯新修订《中华人民共和国安全生产法》工作实施意见的通知

来源: 发布时间:2014-11-06

                                                                                                              衢江安办[2014]28号

各乡镇(办事处)、区级各单位:

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由第十二届全国人大常委会第十次会议于2014831日通过,并将于121日起施行。为在全区广泛深入学习宣传和贯彻落实新《中华人民共和国安全生产法》,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,现就我区宣贯新修订的《中华人民共和国安全生产法》工作提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

一、宣贯目标意义

新修订的《中华人民共和国安全生产法》的出台,标志着 “以人为本、科学发展、安全发展”理念的进一步深入人心,体现了党中央、国务院确保经济社会和谐稳定和人民生命财产安全的决心。新安法是抓好安全生产工作的重要法律依据,新安法的宣传贯彻工作,要做到家喻户晓人人皆知,全社会遵法守法。全民知法、学法、懂法、守法,对依法开展安全生产工作,全社会关心关注安全生产,营造良好的安全生产法治氛围具有重要意义。

二、新法创新内涵

新安法充分体现了习近平总书记安全生产重要讲话精神,贯彻了党中央、国务院近年来关于加强安全生产的一系列重大决策部署,确立了以人为本、安全发展的指导原则,丰富完善了“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步解决了安全生产“摆位”问题,强化了生产经营单位安全生产主体责任,加大了政府安全监管执法和责任追究力度。按照这个基本精神和主要思路,新安法提出了一系列安全生产工作新理念,进一步强化了生产经营单位的主体责任,强化了政府监管和社会监督的措施,加重了对责任单位和责任人的责任追究,健全完善了安全生产管理制度。

三、宣传贯彻重点

在全面学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国安全生产法》的同时,要把新法10大亮点作为重点学习宣传重点:1.坚持以人为本,推进安全发展。2.建立完善安全生产方针和工作机制。3.强化“三个必须”,明确安全监管部门执法地位。4.明确镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责。5.进一步明确生产经营单位的安全生产主体责任。6.建立预防安全生产事故的制度。7.建立安全生产标准化制度。8.推行注册安全工程师制度。9.推进安全生产责任保险制度。10.加大对安全生产违法行为的责任追究力度。

四、宣贯工作措施

(一)开展“六个一”专题宣贯活动。一是下发一个宣贯工作方案,对学习宣传和贯彻落实工作提出具体要求;二是邀请有关部门领导和专家到我区进行主题宣讲;三是在《今日衢江》刊发专版,宣传新《中华人民共和国安全生产法》主要内容和特色亮点;四是在衢江安全生产网设立专栏,选登新《中华人民共和国安全生产法》权威解读和各地宣贯动态等;五是购买有关宣传挂图,以直观形象的方式宣传新《中华人民共和国安全生产法》;六是结合企业负责人和安管人员培训,把新《中华人民共和国安全生产法》列入必学课程。“六个一”专题宣贯活动由区宣贯工作领导小组办公室组织实施,各单位要积极参与配合,营造浓厚氛围。

(二)突出抓好社会层面宣传贯彻活动。各乡镇(办事处)、区级各单位要结合实际,创新形式内容,开展有针对性、实效性的宣贯活动。充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体打出宣传贯彻的组合拳。开展以向辖区生产经营单位负责人发公开信、新安法知识竞赛、演讲会、专题宣讲、文艺演出等系列活动进行宣传。广泛宣传新《中华人民共和国安全生产法》的立法精神和实质内涵,普及安全生产防范知识,提高社会公众安全意识,提升从业人员自我保护意识,推动全社会更加关注和支持安全生产工作,营造良好的学法、守法氛围。

(三)着力开展重点环节的宣传培训工作。一是抓好领导干部的新安法学习培训工作。各乡镇(办事处)、区级各单位要利用周一夜学、单位列会等形式认真组织领导干部新《中华人民共和国安全生产法》的学习培训工作,增强领导干部抓安全生产工作的责任意识和依法行政水平。二是抓好安全生产执法人员培训工作。要组织各类集中培训、专家讲解、座谈讨论等活动,抓紧抓实安全生产监督管理执法人员的培训,使每一位安全生产监督管理执法人员都能深刻领会立法宗旨,熟悉法律内容,认真履行职责,提高执法能力。三是抓好生产经营单位的教育培训工作。要有计划、有步骤、分层次地加强生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员新安法的教育培训,让所有生产经营单位及其从业人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。

五、组织领导

各乡镇(办事处)、区级各单位要充分认识到学习宣传和贯彻落实新安法的重要性和紧迫性,认真抓好法律的学习、宣传和贯彻实施工作。为加强新安法的宣贯工作,区安委会成立新《中华人民共和国安全生产法》宣贯工作领导小组,区安监局朱国明局长任组长,徐云洪副局长任副组长,其它局领导为小组成员,领导小组办公室设在区安委办,具体负责指导落实和实施新安法的宣传贯彻工作。

六、工作要求

一要加强领导周密组织。新安法宣传贯彻是安全生产领域的一件大事,各乡镇(办事处)、区级各单位要高度重视,加强领导,周密组织,把新安法的宣贯工作列入重要议事日程。要迅速成立组织,制定方案,做到责任分工明确、宣传要点突出,确保各项措施落到实处,确保宣贯工作与整体工作统筹协调推进。要广泛动员,迅速行动,运用各种方法途径,掀起学习宣传贯彻的热潮,为新安法的正式施行,营造浓厚的舆论氛围。

二要抓紧修订配套制度。各乡镇(办事处)、区级各单位要根据本地区、本部门的实际,加强调查研究,开展新《中华人民共和国安全生产法》疏理对照,做好配套制度、规范性文件的制定和修改工作。对已发布的涉及安全生产方面的规范性文件,及时进行调整和完善,凡有抵触的要及时修正废止。新安法明确了对生产经营单位安全生产分类分级监管和年度监督检查计划制度,新增了对存在重大事故隐患且又拒不执行整改的生产经营单位,安监部门可进行查封、扣押和强制停电、停止供应民用爆炸物品等措施。多数条文不再把责令限期改正作为行政处罚的前置程序,且提高了罚款金额上限。各地要认真学习研究新安法,对照、梳理、完善改进执法制度,确保安全生产在新安法轨道上运行。

三要协作沟通确保新法全面贯彻。新安法完善了对负有安全生产监督管理职责部门工作人员履职方式的规定,将实施年度监督检查计划作为安全监管部门的法定执法方式。安全监管部门要加强与纪检监察部门和司法机关等部门的沟通协作,按照法律规定严格履行各自的工作职责,同时要尽可能多开展联合执法检查,减轻企业负担,全面贯彻新法的精神内涵。

各乡镇(办事处)、区级各单位贯彻落实情况请于1210日前报区安委办(区安监局综合科)。工作联系人,陈致颖,电话,652161

 

 

 

 

 

                           衢江区安委办

                            20141030