首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

关于印发衢江区2014年安全生产宣传培训教育工作方案的通知

来源: 发布时间:2014-03-05

 

                                                             衢江安办[2014]9号 
各乡镇(办事处)、区级有关单位:
现将《衢江区2014年安全生产宣传培训教育工作方案》印发给你们,请按要求,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                                               二0一四年三月四日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                             衢江区2014年安全生产宣传培训教育工作方案
 
为认真做好全区安全生产宣传培训教育工作,着力提升全社会安全生产意识,促进全区安全生产形势继续好转,按照省、市关于安全生产宣传教育工作的一系列部署和要求,进一步在全社会形成科学发展、安全发展的浓厚氛围,为我区经济社会发展提供强有力的安全保障,结合我区实际,制定2014年安全生产宣传培训教育工作要点。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚定贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,以坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,大力压降一般事故,确保各类事故起数、死亡人数和事故损失持续下降为目标,进一步整合宣教资源,拓展宣教阵地,加大宣传力度,加强安全知识普及,强化安全公益宣传,增强全社会科学发展、安全发展的思想意识和安全素质,为全面落实安全生产工作的各项任务,促进全区安全生产形势的进一步稳定好转提供精神动力、思想保证和舆论支持。
二、工作目标
通过开展安全生产宣传教育活动,使广大人民群众和生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员和从业人员的安全技能得到提高,安全监管监察人员执法能力得到明显提升,自我安全保护的意识和能力明显增强,从业人员的“三违”行为明显减少,生产经营单位安全生产主体责任进一步落实,各类事故得到有效控制。
三、工作任务
(一)突出宣传重点,把握宣传方向,为安全生产工作营造良好的舆论环境
1、围绕安全生产中心工作,突出安全生产主题,大力宣传安全发展科学理念。结合安全生产工作目标,宣传国家、省、市、区关于加强安全生产工作的决策和措施,进一步落实安全生产责任。要大力宣传各单位、各部门安全生产工作中的有效做法和成功经验,增强社会公众对安全生产工作的关注,形成全社会齐抓共管的良好局面。
2、加强安全生产形势宣传,进一步增强做好安全生产工作的信心和决心。一是正确把握安全生产形势宣传的基调,大力宣传安全生产形势总体稳定,趋于好转的发展态势;二是大力宣传区委、区政府高度重视安全生产,在安全生产上采取的重大决策和部署;三是宣传安全发展科学发展理念,安全生产方针政策和法律法规;四是大力宣传“十二五”时期安全生产工作的目标任务。
3、加强安全生产法律法规的宣传工作。要广泛宣传《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等一系列安全生产法律、法规、规章。要通过宣传教育,在各级领导干部和管理人员中彻底扫除安全生产“法盲”。在群众中普及安全生产法规知识,提高群众参与安全监督和“安全生产从我做起”的自觉性。通过加大法律法规宣传教育力度,使各级领导干部明确身上的责任,增强做好安全生产工作的自觉性,特别是生产经营单位明确自己的主体责任,使广大人民群众知法、守法、自觉维护安全生产秩序,提高自我防范意识。
4、普及安全知识,提高全民安全素质。要从“以人为本”和“预防为主”的角度出发,增强安全生产宣传教育针对性,面向企业和社会,着力提高从业人员和广大人民群众的安全意识,安全操作技能和自我保护能力。通过继续开展安全知识“六进”活动,广泛向企业从业人员和广大人民群众普及安全知识,提高全民安全意识和自救互救能力。
(二)拓展宣传渠道,采取多种形式,搞好安全生产宣传教育活动
1、充分发挥媒体作用,加大安全生产宣传工作力度。要采取各种形式,制作安全生产公益广告,利用板报、电视、网络、宣传手册等形式宣传安全生产工作。并依据我区安全生产门户网站,丰富“宣传教育”专项,使之成为一个提供各类安全资讯及服务平台。
2、认真组织开展好“安全生产月”活动,按照部署和要求,精心组织,创新内容,提高质量,注重实效,围绕活动主题,组织开展好“安全生产月”集中宣传教育活动,开展形式多样,群众喜闻乐见的宣传教育活动。
3、建立健全安全生产宣传培训教育工作机制,加强安全生产宣传培训教育工作。要建立和完善安全生产宣传培训教育工作协调机制,实现安全生产工作信息共享。定期研究安全生产宣传教育工作,确定宣传方案,积极探索建立由宣传、安监、教育、公安、工会、共青团等部门参加的安全生产宣传培训工作联席会议制度,努力形成统一协调,分工协作,有序运行的安全生产宣传培训工作运行机制。
4开展好“学法规、夯基础”主题宣传培训教育活动。此项活动开展对象主要是班组长以上安全管理人员。通过开展各种法规的学习培训,使其能熟练掌握和应用各种法规,在此基础上加大安全生产基础工作的力度,主要是建立健全执行各种规章制度,实施安全管理科学化、规范化、制度化、加大隐患排查整改力度,减少事故发生。
5开展企业岗位危险因素辨识工作,深度夯实企业安全工作基础。要采取安全工作人人讲、每名员工都要讲安全等形式,从而提高从业人员对工作岗位危险的预见性和掌控能力,消除岗位现存的隐患,查出潜在的危险因素,积极采取防范、整改措施,有针对性的开展安全教育,提升安全素质,全面提高全员安全意识和安全技能。
6广泛开展企业班组安全建设。全面落实企业班组长安全管理的主体责任,深入推广先进经验管理办法,积极学习借鉴班组管理的先进经验和做法,不断总结提升、扎实推进实现班组和岗位安全责任全员化,制度建设规范化,生产作业标准化,现场管理精细化,教育培训常态化,努力把班组打造成为安全高效、团结和谐的企业基层组织,把企业建设成为基础坚实、本质安全、优质文明的生产经营单位。
7进一步加大安全生产培训教育力度。要继续全面推进安全生产培训教育工作,重点抓好各级领导干部和生产经营单位主要负责人、管理人员、高危行业从业人员、特种作业人员、危险化学品和烟花爆竹从业人员的安全生产培训教育工作。提高其安全意识、增强法制观念,促进安全生产管理水平和自我安全防范能力的提高。
8大力推进安全文化建设,把安全文化建设与构建和谐社会有机结合起来。安全文化具有明确集中的价值和目标,能够凝聚职工,激励职工的积极性,创造性,使其奋发努力搞好安全生产工作。因此,大力推进安全文化建设对搞好安全生产,构建和谐社会具有重要意义。
五、工作要求
1、提高认识,加强领导。各乡镇(办事处)、各部门要加强对安全生产宣传培训教育工作的领导,使安全生产宣传培训教育工作责任落实、分工明确,切实做到有方案、有部署、有检查、有成果、有总结,确保宣传教育行动顺利进行。
2、突出重点,狠抓落实。各乡镇(办事处)、各部门要加大对安全生产宣传培训教育的投入,建立安全生产宣传教育长效机制。要把安全生产宣传培训教育活动、安全生产执法行动、安全生产治理行动“三项行动”及安全生产法制体制机制建设,安全生产能力建设,安全生产监管队伍建设“三项建设”有机结合起来,在全社会营造安全发展的良好氛围。
3、强化检查,严格考核。各乡镇(办事处)、各部门将安全生产教育培训情况纳入日常执法检查重要内容,强化企业安全生产教育培训情况专项检查,依法严肃查处企业“三项岗位”人员不持证上岗和企业员工没有做到先培训后上岗作业的行为。区安委会办公室将不定期地对各单位、各部门宣传培训教育工作情况进行检查,及时通报活动开展情况,并将宣传培训教育工作列为区政府年度安全生产综合管理目标考核的内容之一。
4、认真做好信息报送。各乡镇(办事处)、各部门要认真做好信息报送工作,每月向区安委办上报一次本单位、本部门开展安全生产宣传培训教育工作信息。