首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

衢江区“四加强、四着重”推进矿山企业隐患排查治理

来源: 发布时间:2013-05-28

 

 一是加强开采设计实际操作,着重推进企业本质安全水平提升。衢江区要求全区矿山企业全面开展开采设计与实际开采情况进行对照,明确要求各个矿山开展开采设计与开采实际不符合项的自查活动。对查出的问题,由矿山企业自己提出书面的解决方案,并向区安监局汇报。对于自查出的问题和隐患,要求全面落实整改,有效消除隐患。通过开采设计与实际的自查和整改提升企业的本质安全水平。
       
二是加强机械化投入,着重推进企业机械化操作水平提升。衢江区要求辖区所有矿山企业全部采用机械铲装、机械破碎和机械运输,杜绝矿山企业工人手工装运、二次爆破作业和人工运输的现象,大大减少了安全事故的发生,机械化作业水平明显提升。
        三是加强专业化管理,着重推进企业管理能力提升。衢江区按照衢州市安监局《转发省安监局关于举办第二期采矿与安全管理技术培训班的通知》,要求每家矿山企业按要求参加培训,配备配齐采矿与安全管理技术人员,分管安全、生产和技术负责人要达到相应学历及符合矿山专业要求。并鼓励条件欠缺的企业聘请专业中介机构或注册安全工程师充实安全管理机构,通过人员的配足、配强来全面提升矿山企业的安全管理能力。
       
四是加强企业主体责任,着重推进企业隐患排查治理能力提升。衢江区切实落实矿山企业安全生产主体责任,要求矿山企业按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》来排查企业安全隐患,并制定详细的安全检查记录和隐患排查治理台帐,对排查出的隐患严格按照治理目标、经费、机构、时间和安全措施五落实要求进行整改,并将隐患排查治理工作纳入企业日常工作中,做到隐患排查不留死角、隐患治理不留余地,安全责任落实到位,安全生产常记在心,全面推进企业隐患排查治理能力提升。