首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

主动出击寻线索,掌握执法主动权——衢江区安监局执法记事

来源: 发布时间:2016-03-28

     安全生产执法年,衢江区安监局坚持打击安全生产违法行为为工作主线,加强对企业的监督检查和隐患整治工作进一步开拓工作思路和方式变“被动受理”为“主动出击”,不放过任何一个线索寻找违法案源,掌握执法主动权

近日,我局从衢江消防大队获悉一则线索:3月18日我区大洲镇小丘源村发生一起工贸企业火灾事故,事故造成某竹制品厂存放的大量竹片被烧毁。获悉后,我局执法大队立即联系大洲镇安监站核实事故经过,了解到此次事故中该竹制品厂的竹片是存放在隔壁企业的仓库中的,可能存在安全生产违法行为。

根据局领导指示,3月21日我局执法大队与大洲镇安监站一行,对发生火灾的某工贸企业进行监督检查,了解到该企业近期一直处于停产状态,春季前该企业将厂区内一块区域借给隔壁竹制品厂存放竹片,直到火灾发生前,竹制品厂的竹片一直存放在该区域内搭设的简易棚

执法队员根据调查经验,察觉出了其中的隐情,经过勘察火灾事故现场和询问当事人,迅速掌握了一个关键情况:该企业负责人赵某的朋友张某,经赵某同意,于3月17日将十多桶工业乙醇临时存放在该企业简易棚外并计划于21日运走进行销售。通过调查,目前我局执法大队已初步掌握了此次火灾事故情况,事故当事人涉嫌非法提供危险化学品仓储条件。我局执法大队根据《安全生产违法行为行政处罚法》的有关规定,拟对该企业的违法行为立案调查。

通过对本次火灾事故的追踪、初步调查取证,我局主动出击寻找案源并确定了一件违反安全生产法律法规的行为,为执法年活动的顺利开展奠定了良好基础。接下来,我局将继续保持强执法的基调,不断加大执法力度,不断增强影响力,确保我区安全生产形势继续持续稳定。

锦润化工