首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

衢江区安监局“三个必须”提升安全执法执行力

来源: 发布时间:2016-03-28

     日前,衢江区安监局召开全局干部工作会议,对今年以来安全生产工作情况进行汇报和讨论,并总结好的经验做法,布置执法年工作。

会议上,衢江区安全生产监察大队汇报了近期案件查处中出现的主要矛盾即处置安全生产违法行为过程中,行政相对人采取回避等方式来拖延、不接受处罚,行政处罚遭遇处罚难的现状并在一定程度上造成了被动局面,不利于执法年工作开展。对此,局领导组织全体干部分析原因,认真研究对策。会议研究认为,造成这个情况的主要原因:(1)企业对安全生产重视不足试图逃避责任;(2)安全生产执法强制;(3)近两年制造业不景气,企业订单减少,资金周转较困难。

为切实做好安全生产违法行为的查处工作,提升和重塑安全生产执法形象,局领导要求全体干部,要做好三方面的工作,强化安全执法执行力,不断加强安全生产违法行为的查处力度。

一是必须“依法行政强执法”。严格违法事实为依据,以有关法律依据为准绳,安全生产违法行为一经发现,必须立即纠正企业违法行为,查实后给予相应的行政处罚,让企业意识到安全生产违法成本,提高工作主动性。在今年一起生产安全事故的调查处理过程中,当事人是非法人的个人独资企业,在事故责任认定上最初我局办案人员认为不需要对该企业负责人进行处罚。为严格落实生产安全事故责任追究,我局办案人员先后到市安监局、区法制办等5家单位探讨案情,经过查询相关法律法规和多次讨论,最终决定依据《个人独资企业法》和《安全生产法》的有关条款,一并追究企业和该企业负责人的事故责任。

二是必须“查漏补缺补短板”。要提升执法能力,必须要认识到当前存在的不足并予以补强。在执法过程中,各科室要协同有关单位,采取联合执法、案情移送等手段,补充安监部门执法强制力不足的短板。对回避处罚文书的行政相对人,采取将文书留置送达方式予以送达;对拒不执行已经下达的行政处罚的行政相对人,在期限结束后,要及时向法院申请强制执行确保行政处罚执行到位;对符合治安处罚条件的案件,要及时向公安机关移送案情,对安全生产违法行为形成高压态势。截至2016年3月22日,我局共向法院申请强制执行一起(已受理在执行),向公安机关移交案件一起(已执行完毕)。

三是必须“多管齐下重结果”。安全生产强执法,一是要及时纠正安全生产违法行为,消除安全隐患;二是要通过对违法行为、结果的“说理性”剖析和教育,提高企业安全守法意识和红线意识,深刻意识到违法的严重后果和违法成本,起到警示一方的作用;三是要确保各项行政措施的执行到位,安全生产违法企业积极主动消除不良影响和自觉上缴罚款,对于一时难以缴清全额罚款的,采取分期缴纳的形式,确保行政处罚执行到位