首页 | 市安监局 | 省安监局 设为首页 网站地图 联系我们

衢江区安监局积极落实行政执法权委托下放工作

来源: 发布时间:2016-06-06

 为深入贯彻习近平总书记对于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,建立健全区(县)、乡镇两级联动执法监管体系,完善属地监管职责,加大安全监管执法力度,衢江区安监局积极探索开展安全生产执法工作,落实行政执法权委托下放等具体工作。

一、研究法律找依据。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十八条、十九条规定,行政机构可以在其法定权限内委托符合有关规定的组织实施行政处罚;《安全生产违法行为行政处罚办法》第十二条规定,“安全监管监察部门根据需要,可以在其法定职权范围内委托符合《行政处罚法》第十九条规定条件的组织或乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机构实施行政处罚。

二、主动对接有关部门。我局专门成立工作小组,明确了分管领导和工作人员,前后与区编委办、区法制办以及其上级部门进行对接,研究行政执法权(处罚权)下放的法定依据和办理该项工作的方式方法,及时跟进、互通消息,推进工作切实有效开展。

三、探索执法权下放工作初步成果。目前,我局以书面形式,以我区各乡镇(街道、办事处)人民政府和衢江经济开发区管委会下设的安监站作为被委托机构,确定了委托权限、职权依据、委托期限等内容,形成《行政执法委托书》(初稿),并送交区法制部门进行审核。